ООО «Управляющая Компания «Гарант»
ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ «УПРАВЛЯЮЩАЯ КОМПАНИЯ «ГАРАНТ»
Адрес: 614113, г. Пермь, ул. Автозаводская, 44А, тел./факс (342) 253-20-45
Директор: Рямов Алексей Владимирович
Единая диспетчерская служба: 2-114-914, 209-97-09
Подать заявку или обращение
12.11.2017
Об использовании общего имущества операторами связи

УК успешно обжаловала представление прокурора. Он требовал исключить факты распоряжения общим имуществом в отсутствие согласия собственников помещений. Также требовалось инициировать рассмотрение собственниками вопроса об использовании общедомового имущества для размещения оборудования операторами связи.

С рядом собственников помещений операторами связи были заключены договоры на оказание услуг связи. УК с операторами заключила договоры о размещении их оборудования в местах общего пользования, в том числе на кровле, в технических помещениях.

Должностное лицо прокуратуры решило, что поскольку эти места являются общим имуществом, то принятие решений о его использовании относится к компетенции общего собрания. Однако собраний не проводилось, решений не принималось. В связи с этим УК получила представление прокурора и обжаловала его в суд.

Суд указал, что использование общего имущества многоквартирного  жилого дома в различных целях имеет определенные особенности и различное правовое  регулирование. Например, такие особенности имеются при использовании общего имущества в целях размещения оборудования операторами связи, оказывающими услуги собственникам помещений. Для того, чтобы оказывать потребителям услуги связи, организации связи по договору с собственником или иным владельцем зданий, могут осуществлять на них строительство, эксплуатацию средств связи и сооружений связи (ст. 6 ФЗ «О связи»). При этом по общему правилу собственник или иной владелец недвижимого имущества вправе требовать от организации связи соразмерную плату за пользование имуществом.

Таким образом, для размещения оборудования достаточно наличие заключенного с кем-либо из собственников помещений договора на  оказание услуг связи.

Представление прокурора в оспариваемой части признано недействительным.

Решение суда (ознакомиться)

решение